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  • 어르신 추석 선물 영양제 고르는 기준과 영양소 | 관절, 간, 면역력
    지식 한 입 🌎 2023. 9. 1. 16:40
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    * 정확한 정보 전달을 위해 영양제 성분과 영양소에 대한 정보는 각종 논문과 전문가들의 자료를 인용했습니다.

    관절에 좋은 영양소

    1. 글루코사민과 콘드로이틴

    글루코사민과 콘드로이틴은 연골의 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 영양소입니다. 연골의 주요 구성 요소 중 하나인 그리코사미노글리칸의 생성을 촉진하고 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 연골은 관절의 뼈 사이에 있는 부드러운 조직이며, 관절 운동 시 충격을 흡수하고 관절의 움직임을 원활하게 합니다. 이 영양소들은 연골의 탄력성과 내구성을 향상시켜 관절의 마찰 및 연골의 퇴화를 지연시킬 수 있습니다. 관절 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는데, 염증성 사이토카인의 분비를 억제하고 염증 반응을 억제하는 역할을 합니다.

     

    또한 관절 연골의 손상이나 마모로 인해 발생하는 관절 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 관절의 윤활제인 시노비알 액체의 생성을 원활하게 하여 관절 운동의 원활함을 회복시킬 수 있습니다. 일부 연구에서는 글루코사민과 콘드로이틴이 손상된 연골을 일부 재생시키는 데 일부 도움 있다는 결과도 나타나고 있습니다. 따라서 관절 관리를 하고 싶은 분들은 글루코사민과 콘드로이틴이 함유된 영양제를 구입하는 것을 추천드립니다. 

     

    2. 오메가-3 지방산 (물고기 오일)

    오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 관절 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 물고기 오일은 오메가-3를 공급하는 효과적인 방법 중 하나입니다. 오메가-3 지방산은 연골의 탄력성을 유지하고 연골 손상을 예방할 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 관절 건강을 향상시키는 도움을 있습니다. 항산화 작용은 관절 조직을 자유 라디칼로부터 보호하고 관절 노화를 지연시키는  도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 주로 물고기 오일, 플랙시드 오일, 샬비 오일 등의 식품과 영양제에서 얻을 있습니다.

     

    3. 비타민 D

    비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진합니다. 칼슘은 뼈와 연골 건강에 중요하며, 관절의 건강에도 영향을 미칩니다. 적절한 칼슘 공급은 관절의 강도와 구조를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 면역 체계 형성을 서포트하고 자체 면역 질환과 관련된 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 면역 체계의 균형을 유지하면 관절 건강을 개선할 수 있습니다. 몇몇 연구에서는 비타민 D가 관절염 발생을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다는 증거가 있습니다. 관절염은 관절에 염증을 일으키는 상황으로, 비타민 D의 염증 억제 효과가 관절염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 D 주로 햇빛에서 합성되며, 식품과 비타민 D 보충제를 통해 얻을 수도 있습니다. 

     

    간에 좋은 영양소

    밀크 씨슬(Milk Thistle)

    밀크 씨슬은 간 건강을 지원하고 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 자연에서 나오는 식물성 영양소입니다. 밀크 씨슬에 포함된 활성 성분인 실리마린(Silymarin)은 간세포를 보호하고 독소 및 유해 물질에 대한 해독 과정을 서포트합니다. 이로 인해 간세포가 손상을 받는 것을 방지하고 간 기능을 활성화하는 데 도움이 됩니다. 또한 간 내 염증을 감소시키는 데 도움이 되며, 간염 및 간경화와 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    밀크 씨슬에는 실리마린이라는 영양소가 있는데, 이는 강력한 항산화 특성을 가지고 있어 간세포를 산화 스트레스(체내 활성산소가 많아져 생체산화 균형이 무너진 상태를 이르는 말.)로부터 보호합니다. 산화 스트레스는 간세포 손상을 유발할 수 있으므로 항산화 작용은 간 건강을 개선하는 데 중요합니다.

    마지막으로 지방간(간 내 지방 축적) 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 지방간은 간 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 상태로, 밀크 씨슬은 지방의 대사를 조절하고 지방간의 진행을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 간은 독성 물질을 처리하고 몸에서 제거하는 중요한 역할을 합니다. 밀크 씨슬은 간의 해독 능력을 강화하여 간독성 물질에 노출될 경우 간에 부정적인 영향을 최소화할 수 있습니다.

     

    면역력에 좋은 영양소

    1. 아연

    아연은 면역 세포의 활성화 및 항체 생성에 중요한 역할을 합니다. 곡물, 씨앗, 견과류, 살구 등의 식품을 통해 아연을 섭취할 수 있는데, 다양한 면역 세포, 특히 T세포와 NK(Natural Killer)세포의 활성화에 중요한 역할을 합니다. 이러한 세포들은 감염성 병원체와 비정상 세포를 탐지하고 파괴하는 데 관여하며, 아연은 이러한 과정을 지원합니다.

    또한 아연은 면역 시스템이 항체를 생성하는 데 필요한 요소 중 하나입니다. 항체는 병원체와 싸우는 데 도움이 되며, 감염을 예방하고 제어하는 데 중요한 역할을 하며, 염증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 과도한 염증은 면역 시스템에 부정적인 영향을 미칠 수 있어 염증 억제가 중요합니다. 마지막으로 항산화 작용을 하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호합니다. 세포 손상을 방지하고 면역 세포의 기능을 유지하는 도움을 있습니다.

     

    2. 프로바이오틱스 (유산균)

    프로바이오틱스는 소화기 및 면역 시스템의 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 우유 제품, 발효 식품, 유산균 보충제 등을 통해 섭취

    할 수 있습니다. 특히 장 내 미생물 균형을 건강하게 유지하는 데 탁월합니다. 미생물 균형은 면역 시스템에 큰 영향을 미치며, 유해 세균과 싸우고 병원체에 대한 방어 기능을 향상시키는 데 중요합니다. 장 내 장벽을 강화하고 장 내 세포의 기능을 개선하는 데 도움을 줌으로써 유해 세균과 독성 물질로부터 장 내 조직을 보호하고 면역 시스템의 부담을 줄일 수 있습니다.

    마지막으로 면역 세포의 활성화를 촉진합니다. 특히 세포 노화를 억제하고 면역 반응을 활성화하여 병원체와 싸우는 데 도움이 됩니다. 일부 프로바이오틱스는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역 세포의 기능을 유지하는 도움을 있습니다.

     

     

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